thoughts

Даже если ноябрь будет месяцем грустных сказок,
По сценарию плакать, бессонница, дождь и снег,
Ни лекарства, ни швы, ни зонты не помогут сразу,
Ни аптекари в окнах замерзших своих аптек.

Слишком молоды, чтобы болело так зло и остро,
Слишком много эспрессо по венам до густоты,
Что ж мне ждать, если перед следующим перекрестком
Не окажется в сумке кофе и нашатырь.

Ты, наверное, прав: все проходит, и это тоже.
Только я, как последний сказочник и дебил:
Как еще один выпуклый шрам у меня под кожей,
Очень хочется, чтоб ты подольше не проходил.
thoughts

20 дурацких фактов о дурацкой себе

Никогда не ввязывалась в такие штуки, но поскольку уж лежала в вирусной спячке дома и было лень заняться делами, пришлось перенять эстафету дурацкого флешмоба ;))

1. Я пошла в школу в 5 лет, закончила ее в 17, переехала от родителей в другой город учиться, в 22 имела на руках диплом магистра искусств. Всю жизнь была самой маленькой в любой компании и скрывала возраст на интервью по работе, иначе смотрели с сомнением. В результате успела сменить много работ и плохо умею общаться с ровесниками - лучшие друзья на 2-13 лет старше.
2. Я жуткий индивидуалист, и моя команда отчитывает меня постоянно, что нужно учиться перепоручать и перекладывать ответственность. Учусь. Жить медленно становится легче.
3. Мои друзья ругаются на меня, когда я их благодарю. Дело в том, что благодарности обычно так много, что мне сложно остановиться.
4. Я долго училась не привязываться к людям и в нужный момент не держаться за ситуацию, в целом преуспела, но если уж привяжусь, то это практически навсегда. Поэтому если кто-то по своей воле уходит из моей жизни, вынесу мозг либо ему, либо себе, бесповоротно.
5. 2014 стал одним из самых сложных лет для меня за всю жизнь, ввиду некоторых обстоятельств меня чуть не сломало, зато оценила всех, кто был рядом, а это немало.
6. Я обожаю итальянский, хотя так и не выучила его до конца, что не мешает мне чувствовать и горячо любить страну и иногда видеть сны на итальянском.
7. Я отлично владею латышским и английским, какое-то время частным образом преподавала, но ни в коем случае не хочу сделать это своей жизнью - всегда выберу совершенствоваться самой, чем терпеливо вдалбливать в кого-то знания. Хотя забавно наблюдать, как на твоих глазах внутренне растут.
8. Музыка - это моя жизнь. Я когда-то пыталась стать музыкантом и со временем оставила попытки в пользу продюссирования и менеджмента, в чем совершенно и бесповоротно счастлива.
9. Ровно год назад, в августе 2013, мы придумали штуку (организацию, концепт, стартап, фирму, как угодно), которой на данный момент хочу посвятить всю жизнь, не меньше. Ее концепт и моя команда делают меня на 100% счастливой.
10. Я пишу стихи и тексты песен на трех языках. Иногда в сотрудничестве с авторами музыки, иногда - для себя, это для меня - естественная можно сказать ежедневная самогигиена. Безумно хочется иметь больше читателей, в то же время не хочется принуждать никого любить стихи, от такого противоречия разрывает, но я очень мало делюсь текстами.
11. Все детство мечтала стать археологом. Знала наизусть все имена богов племени Майя, мечтала уехать в Мексику и переставала дышать при слове "лабиринт" и "подземный ход". После школы наряду с английской филологией поступила на бюджет на историю культуры. Подумала - и выбрала журналистику и пиар.
12. Первую татуировку сделала в январе этого года. Это крошечный кружочек с точкой внутри, знак солнца, творческого начала, масонских императоров или защиты от злых духов, для меня лично является памятью об одном эмоционально насыщенном проекте. Вероятно, татуировка не последняя.
13. Несмотря на то, что моя первая в жизни короткая работа была флорист, я не очень люблю живые цветы - кроме васильков, что цветут месяц-полтора в году. Но очень люблю получать и делать другие подарки, особенно с выдумкой.
14. Самое необычное мое занятие, которому наверняка никто не верит, была летняя работа ночным сторожем на государственном объекте. Было весело, только немного сонно. Зато в гости приходили друзья и я перечитала все книги, которые собиралась.
15. Я готовлю очень редко, но очень люблю это занятие. Почти никогда не готовлю для себя самой, но когда кто-то приходит в гости, это лучший стимул вылизать квартиру и найти новое сочетание любимых приправ.
16. У меня всегда были какие-то нелепые травмы, вроде подпрыгнуть под стремянку и очнуться с дырочкой в черепе или сломать ногу, встав дома со стула.
17. Я часто корю себя за то, что нечасто общаюсь с некоторыми людьми, с которыми нужно было бы общаться чаще (в основном касается родственников). Иногда просто не могу себя пересилить.
18. Я совершенно не боюсь высоты. Этим летом осуществила давно желанную мечту - полетала на параплане и, пожалуй, в моей жизни сложно найти более счастливые 20 минут. Еще одна мечта - прыжок с парашютом, немного боюсь прыгать с 700 метров одна, но, возможно, 3.5 км тандемом с инструктором - это приемлемый выход. Колется пока, но ближе к лету посмотрим.
19. Терпеть не могу свадьбы, потому, что не верю в искренность всего торжества, равно как и не верю в искренность церкви как заведения. Можно крепко любить кого-то и без свадьбы, и хотеть остаться вместе навсегда без пьяных гостей как свидетелей, а в Бога можно верить и разговаривать с ним и без посредников, личное мнение.
20. Больше всего на свете люблю джинсы, кеды, майки со смешным принтом и не расчесываться. Иногда заставляю себя надеть платье, нарисовать стрелки, и даже надеть каблуки, и так себе очень нравлюсь, но потом опять очень хочется обратно в ярко-синие шаровары и длинные серьги. На деловых встречах приходится искать компромиссы.

mi

Правила требуют передать эстафету, ловите, нижеследующие суслики:
brainwasholly ane4ka_sergevna juljchatay lucylju red_garnet xrustaljka bokkob
(за вами - 20 фактов о себе и передать флешмоб кому-то дальше)
thoughts

(no subject)

все, что не убивает, просто делает невменяемым
на вершинах гигантских секвоий остаются рваные
перед выбором между мертвым и недораненным
многогранные

все, что не убивает, просто делает очень слабыми
все сложнее не дать понять, что внутри - осадочно
просто внутренности укладываются штабами
беспорядочно

все, что не убивает, просто делает уязвимыми
забывается, каково ощущаться взвешенным
просто все, что казалось целостным, содержимое
перемешано
thoughts

сегодня вот так

потому, что счастье - не выбирают, как и несчастье,
потому, что оно не самой козырной масти,
иногда для ошибок не заготовлен ластик,
иногда против грабель нету стального лба,

просто вдруг иногда приходит - и отпускает
там, где выжгло отчаяньем, полость теперь пустая,
но, наверное, только взлетая и вырастая,
понимаешь, что счастье - это твоя борьба.
thoughts

(no subject)

Потому, что любая слезинка теперь лечится принудительными двадцатью граммами коньяка внутрь лучшего кофе в мире, тысячей спетых вместе песен и двумя вечерами подряд с самыми прекрасными друзьями на свете, и ты ловишь себя на мысли, что больше не надо никакого специального настроения и никакого алко, чтобы быть способным ТАК шутить и ржать до коликов в животе.

Потому, что одна очень красивая девочка говорит мне, что нужно больше платьев носить и чаще расчесываться, и кеды только на спорт - так мама еще говорила - а я не могу по-другому, я живу в это лето только великом, кедами и изредка еще спортзалом, красилась не помню уже когда, работать ушла к диджеям и звукорежам, они еще нечесаннее, чем я, но иногда (этим летом уже все чаще) у меня получается по-настоящему улыбаться и чувствовать себя немножко даже красивой.

Потому, что главное - это помнить, что ты счастлив в том, в чем нашел себя, хотя бы на контрасте со всем остальным, что тебе больше (пальцы за спиной сами собой скрещиваются так, что не разжать) - больше никогда не придется делать. Мои друзья устали от слов благодарности, я раньше сыпала ими направо и налево, но я бы хотела обнять каждого так сильно, чтобы он вечно чувствовал, как же я благодарна.
thoughts

Подробное

я завариваю еще одну кружку чаю,
а на завтрак будет мед и овсянка с грушами
и, как видишь, я так же искренне выручаю,
даже тех, кто не хочет больше казаться лучшими,
даже тех, кто вчера мерещились столь же нужными,
сколько я их сейчас все чаще не замечаю.

ты завариваешь еще одну чашку кофе.
говори, я же знаю все, что ты будешь спрашивать,
мы же выжили в этой сказочной катастрофе,
может, только затем, чтоб вечно кому-то скрашивать
вечера; слать саундтреки; может быть, просто заживо
с удовольствием тлеть на чьей-то пустой голгофе.

я готова признать в отчаяньи одержимость.
ладно, ладно, бывают новости актуальнее,
чем еще один пик, который недостижимый,
или новый проект - куда уже гениальнее,
или договора, проработанные детальнее…
или мы, все еще засыпающие чужими.

я готова к тому, что лет через тридцать-сорок
между будут еще четыре глубоких пропасти.
но пока, в чашках кофе, тоннах скороговорок,
снах, секретах, звонках, поездках, твоих подробностях,
даже если меня научат, при всех способностях,
вряд ли выйдет узнать кого-то, кто столь же дорог.
thoughts

(no subject)

просто сделай эти дурацкие расстояния меньше,
сделай внутренности смешливее и полней,
чтобы было намного проще любить в дальнейшем,
чтоб влюбляться в душу и помнить всегда о ней.
thoughts

двадцать пять

Если сесть на скамейку на заново отстроенной набережной, снять сандалии, поставить рядом велосипед и отхлебнуть "напиток здоровья" из стеклянной бутылки цвета копченых рижских шпрот, можно начинать придумывать.

Волны, которыми исходит (или исходится) река после очередного проплывшего мимо катера, строительные краны и старый телецентр прямо по курсу. Справа - островной мост и телебашня, слева - железнодорожный, библиотека и двое парней, обсуждающих, как жена приготовила ужин. Если задрать голову, можно видеть небо потрясающе ровного оттенка, без полутонов и красок, несмотря на закатное июльское солнце,аккуратно дотрагивающееся до культурного центра, к нагретой стене которого тепло прижиматься спиной.

Сегодня двадцать шестое июля - а значит, с двадцать пятым днем тебя, ты же должен помнить, почему (это наш второй отсчет за это лето). Сидя с расцарапанными в кровь коленями после очередной неудачной попытки объехать пешехода (проклятый траффик), пряча в рюкзаке вишневое пиво, мне почти понятно: третьего отсчета не будет.

Интересно, что я буду делать в августе: третий месяц лета, вот мы так ждали его, вот считали дни после затяжных дождей и моего дурацкого бронхита; после - проеханные километры, потом - синяки. Что остается считать в августе? Тридцать один день чаек и ворон, с пяти утра орущих за окном? тридцать одну ночь "ура, опять обошлось без бессонницы"? тридцать один раз, "ну, с двадцать пятым тебя, пусть он будет хорошим", так и не сказанным?

В тот момент, когда ярко-оранжевый догорающий шар медленно опускается в прохладную воду, становится ясно, что я не умею писать прозу; умею - только стихи, которые никто не читает, и тексты песен, которые никто не поет. Как только солнце окончательно упадет (осталось минут пятнадцать), я вернусь домой, закончу дела на сегодня, и возьму в руки телефон, чтобы прочитать очередные двадцать пять смс от человека, которому я больше не верю, и ни одного - от человека, которому верила еще, кажется, двадцать пять минут назад.
thoughts

Самураю

Позавчера полночи проговорила с одним человеком. Не друг мне, просто знакомый, но он решил доверить мне свою историю, а я подумала - почему нет, обычно я выбираю знать меньше, чем мне хотят рассказать, но почувствовала, что человеку нужно кому-то выговориться.
В результате его история была так достоверна и многими моментами так близка мне, что я практически сама сидела и ревела. Больше всего на свете хочется, чтобы такие открытые, честные и, несмотря на все, что треплют языки, мудрые люди, как он, были по-настоящему счастливы.

впечатлилась и написала

с каждым часом по венам медленно капает осознание
мир воспитывает во мне выдержку и терпимость
из шести миллиардов копий я сам себе наказание
и незримость
неповторимость

пусть хоть что-то да значит солнце, с которым ты просыпаешься
пусть хоть что-то да значит твой смех, я хотел бы верить
я однажды тебе скажу, что такое, когда пытаешься
не отмерить
не лицемерить

пусть ты знаешь, что это очень непросто и недостаточно
или пусть ты не знаешь, и дальше твой смех прекрасен
я однажды все расскажу, и будет много и беспорядочно
громких басен
я несогласен